次長の釣り diary

未熟な釣り人の日記です。地元三浦でライトロックやサーフフィッシング、ファミリーフィッシングを行っています。

青物を求めて_料理編

こんばんは。

先日遠征で釣った青物を料理した内容をご紹介します。

先日の遠征内容はこちら。

 

f:id:jicho01:20181001180309j:image

3枚に卸した身の部分は、刺身としゃぶしゃぶにして頂きました!

身がしまっていて家族からも好評でした。

 

残ったアラの部分ですが、いつもは面倒で捨ててしまうことが多いのですが、この日は何故かもったいないなぁと思いアラ煮を作ることに。

 

材料:

カンパチのアラ

水 150ml

醤油 大さじ3

砂糖 大さじ3

みりん 大さじ 3

酒 大さじ3

ショウガ(チューブ)適当

ニンニク(チューブ)適当

 

調理工程:

1 アラを冷凍していたため、沸騰したお湯に軽く周りが白くなる程度に湯がく。

2 材料を入れ、落し蓋をして煮汁が少なくなるまで15分ぐらいコトコト煮る。(中火→弱火)

3 落し蓋を外し、味見をして大丈夫であれば火を止めてあら熱をとる。

4 食べる直前に温めて食卓へ

 

完成したのがこちら

f:id:jicho01:20181001181224j:image

ほぼほぼクックパッドの指示通りに作りましたので失敗なくできましたw

大根を入れても良かったかもと後で後悔😅

 

身の部分ももちろん美味しいですが、無駄な部分はなく全て美味しく頂けるということを改めて実感しました。

思っているよりも簡単に作れますのでお試しください👍